北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2009
“汉语言文学专业人才培养模式创新实验区培养方案与运行细则”座谈会召开
发布时间: 2009-12-07  


  2009年12月3日下午,“文学院汉语言文学专业人才培养模式创新实验区培养方案与运行细则”座谈会在励耘报学术报告厅举行。会议由文学院院长张健教授和主管教学副院长康震教授共同主持,学院教学指导委员会主任李正荣教授出席会议,各研究所青年骨干教师与会。研讨会重点是针对《文学院汉语言文学专业人才培养模式创新实验区培养方案与运行细则》(讨论稿)等材料内容进行讨论,进一步探讨与完善创新实验区人才培养的具体方案与运行方法。
  “文学院汉语言文学专业人才培养模式创新实验区” 的设立是实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的具体步骤,是学院2008年获批承担的国家级项目,旨在探索汉语言文学专业教学理念、培养模式和管理机制的全方位创新,努力形成有利于汉语言文学创新人才成长的培养体系, 构建有利于创新人才成长的文化环境,不断提高汉语言文学人才培养质量。
  会上,张健院长首先指出该项目培养对象是汉语言文学专业的非师范生,与师范类特色专业项目培养对象是师范生并驾齐驱,构成文学院07、08年以来本科人才培养重点、亮点。该项目最大的一个特点就是吸纳文学院在创新型人才方面有闯劲、思想活跃、视野开阔的年轻教师参加,重视发挥年轻学者敢说、敢想、敢干的作用。他指出吸纳年轻教师参与主要从以下几点考虑:第一,年轻出色的教师在教育教学改革和创新性培养方面想法更多。第二,从实际出发,年轻教师在时间上有保障,从而就保证了项目质量;另外他们思维活跃,能有所创新,与项目的初衷吻合。第三,此项目能切实推进年轻教师的成长、进步及其作用的发挥。因此,该项目将以年轻教师为主,中老年教师指导和帮助的形式展开。此外张健院长还提出了项目“应该从何入手”、“应该做什么事情”以及“在现实基础上现在应该做什么”三个问题,让大家围绕这些问题进行讨论并发表见解。
  接着,康震副院长对此项目作了总体说明,强调设立实验区的目的是发现并培养有意愿、有学术潜质和创新潜力的拔尖人才;培养中国语言文学及与之相关领域的高素质的中文专业创新人才。实验区最大的特点就是非强制性,而是发现那种有主观上的意愿,同时客观上也有深造的可能性和潜质的人进入实验区。具体“如何入手”、“做什么”、“怎么做”,学院草拟了一个培养方案及运行细则,关键就是怎么做,这也研讨会讨论的重点。
  李正荣教授随后主要从全国范围内创新实验区项目建立的大背景出发,从理论上阐述该项目情况。他列举了一些具备新意的项目培养模式,希望参与此项目的教师先从理性和观念上考虑人才创新基本素质及其培养模式。他提议在项目的成果展示中,文学院能否根据项目的实施经验总结出一、两套在概念上适合中文创新人才培养模式的理论成果。
  之后,与会教师围绕以下几点展开热烈讨论:
  第一,选拔学生的标准,如专业成绩、笔试和面试的比重,偏才、怪才问题的 处理、进入小组的学生数量等;
  第二,选题的发布与选择方法,是否能让学生将自己感兴趣的选题也放进来,或者请老师先就发布的选题做一、两场讲座,吸引有兴趣的同学了解、参加;
  第三,小学分课程的建设和综合性学科课程的开设,是否能允许项目小组的学生用听讲座学分来换取教学计划内学分;是否能给语言学的学生再开设逻辑学、哲学方面的课程;
  第四,举办讲座的多种形式,能否邀请国外知名专家开设与选题有关系列讲座,扩大学生学术视野,丰富思维,提高创新能力;
  第五,中期筛选的原则标准,是否随时刷掉实验区小组内不合格的学生,吸收小组外有潜力的学生进来,实行滚动式淘汰;
  第六,项目最后的评估和落实,如何保证评估体系能够体现创新人才的培养与要求。
  听完与会教师们积极、热烈的讨论,张健院长就大家所讨论问题实施的可能性与现实性差异进行分析,同时指出今后还会继续召开该项目的相关会议,确保项目的真正做实、做好。
  此次研讨会对实验区人才的培养方案和运行细则进行深入探讨,进一步完善文学院汉语言文学专业创新人才培养模式,为下一步项目的具体实施提供良好的理论基础与指导。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.