北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
《王向远著作集》(全10卷)出版发行
发布时间: 2008-01-03  


  《王向远著作集》(全10卷,印数4250套)于2007年9月由宁夏人民出版社分软、硬两种版本正式出版发行。

  《王向远著作集》收录作者的代表性著作12部(若干合著、单篇论文、译作未收),并做了不同程度的修订,总字数近400万,内容涉及东方文学、日本文学、中国现代文学、比较文学、翻译文学、侵华与抗战史、中日关系等多学科领域,各卷分别为:第一卷《东方文学史通论》,收录《东方文学史通论》的修订本;第二卷《东方文学译介与研究史》,收录单行本《东方各国文学在中国》;第三卷《日本文学汉译史》,收录单行本《20世纪中国的日本翻译文学史》;第四卷《中国题材日本文学史》,收录单行本《中国题材日本文学史》的增订本;第五卷《中日现代文学比较论》收录单行本《中日现代文学比较论》;第六卷《中国比较文学百年史》是在《中国比较文学二十年》和《比较文学研究》(与乐黛云先生合著)的基础上增补改写的新著;第七卷《比较文学学科论》,收录单行本《比较文学学科新论》及相关主题的七篇文章;第八卷《翻译文学研究》,收录两个单行本《翻译文学导论》和《中国文学翻译十大论争》;第九卷《日本侵华史研究》,收录两个单行本《“笔部队”和侵华战争》《日本对中国的文化侵略》;第十卷《日本右翼历史观批判研究》是在单行本《日本右翼言论批判》的基础上增补改写的新著。

  国内各方面专家教授撰写的“解说”冠于各卷卷首。“解说”撰写者包括:东方文学专家陶德臻教授(已故)、孟昭毅教授,日本文学专家王晓平教授、孟庆枢教授,中国现代文学专家秦弓(张中良)教授,外国文学与比较文学专家陈惇教授,比较文学理论家孙景尧教授,翻译理论家谢天振教授,抗战时期沦陷区研究专家张泉研究员等。

  王向远教授在《王向远著作集·总后记》中称“著作集”是自己从教二十年(1987~2006)、年届45岁时的“中期总结”和“新的起点”。该书出版后,有关报刊正陆续刊发书评与报道文章。其中,《社会科学家》杂志发表了题为《人到中年,学在中天——就十卷本〈王向远著作集〉出版发行采访王向远教授》(该刊第6期,又见北师大新闻网)的长篇访谈文章。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.