北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
美国俄克拉荷马大学孔子学院工作开始加速
发布时间: 2008-01-09  


  北京师范大学与美国俄克拉荷马大学共建孔子学院的工作,在中方方面, 自北师大文学院承办以来,已分别派出中方院长董晓萍教授 和汉语教师周士宏博士赴美工作。2007年10月30日,俄克拉荷马大学正式举行隆重的欢迎仪式,热情欢迎北师大两位学者的到来。俄克拉荷马大学孔子学院董事会主席、文理学院院长博文理教授(Paul B. Bell)、现代语言文学和语言学系系主任吉诺娃教授(Pamela A.Genova)和该系中文项目负责人桂明超副教授,俄大美中关系研究所所长葛小伟(Peter Hays. Gries)副教授、俄州《世界文学》杂志社社长罗伯特教授(H. Robert)和该杂志社编辑、俄大英国文学系助教Stalling博士,孔子学院院长苟学红和助理刘晓钟女士,以及北师大人员等,共10人,参加了欢迎仪式。

  仪式开始时,董晓萍教授代表北师大校领导、外事处和文学院,向美方出席会议的博文理院长,以及其他院系负责人,赠送了象征北师大百年学府荣誉和友谊的纪念品。博文理院长高度赞赏北京师范大学教务委员会主任刘川生的工作,表示与北师大合作是俄克拉荷马大学的荣幸。

  参加仪式的各院系负责人,都是曾经访问过北师大或到过北京其他高校,并对与中国高校合作感兴趣的学者。他们在会上纷纷致辞,表示了对中国文化的兴趣,对推进美中文化交流充满信心,并希望与通过孔子学院的平台,与北师大发展可持续的合作关系。

  《世界文学》杂志社社长罗伯特说,他们要把与北师大合办的杂志办下去,现在已出了第一期,还要出第二期。并争取在明年共同召开国际学术会议。他说,他一直喜欢中国,推广中美文学家之间的了解和沟通,是他的美好愿望。他的助手,英美文学系助教Stalling博士,曾在北师大文学院励耘学术报告厅与现代文学所和世界文学与比较文学研究所的中国学者举办过专题研讨会,这次他在美国与北师大学者相逢,有故交之情。他说,他父亲喜爱中国的传统武术和佛道哲学,这对他很早就产生了影响。他也热爱中国,特别热爱中国的诗歌文学 。他在下学期还要讲中国当代诗人专题课,估计能吸引更多的美国学生前来听讲。在俄大,Stalling讲授中国诗歌很有名气,选课的美国学生挤满了教室,有的甚至站在走廊上旁听,这种情况是不多见的。

  俄大美中关系研究所所长葛小伟,专攻中国当代政治学 ,其父曾在美国驻华使馆任职,本人曾在芳草地小学读过两年书,当时正是文革时期,他还是一个十岁出头的美国少年,经常独自到王府井去和北京人换邮票,从中国邮票中学到了不少有关中国政治,历史和书法艺术的知识,后在伯克利大学政治学专业博士毕业,他希望孔子学院推进网络教育,扩大学术影响,他本人已同清华开始合作。
  
  现代语言文学和语言学系主任吉诺娃是出席人物中唯一的女学者,研究法语文学。她表示,在她主持的俄大现代语言文学和语言学系,会把推进中文项目进行下去。在她之后 ,桂明超副教授讲话,介绍了在俄克拉荷马大学建立中文专业的经历。苟学红院长肯定了北师大两位学者的工作。

  几乎所有学者都在致辞的最后,再说一遍“welcome”,亲切友好,令人感动。他们还祝愿俄大孔子学院能成为文学和文化的纽带,长期连接俄克拉荷马大学与北师大文学院,连接美国人民与中国人民。

  董晓萍教授和周士宏博士先后代表北师大合作方做了发言。周士宏就自己所在北师大语言学和应用语言学研究所的学术背景和语言学大师成就做了介绍,也简要总结了自己在俄克拉荷马大学半年多来,与桂明超副教授合作开设“古汉语”课和独立开设“现代汉语口语初级入门”课程,在美国大学生中讲授汉语和听取反馈,所取得的很多收获。董晓萍教授介绍了北师大自与俄大签约一年来, 在全校范围内,在国家重点学科建设上取得的诸多进展,以及文学院在重点学科建设上的突出成绩,强调了北师大文学院对俄大孔院工作的重视和支持,感谢当地孔院已经做的工作.并谈了下步计划,包括制定执行计划,开办交换项目,推动学术合作研究等。

  会后,董晓萍和周士宏进一步与孔子学院的美方同仁,现代语言文学和语言学系的其他中文项目教授、中美关系研究所的葛小伟副教授和英美文学系Stalling 博士等,分别做了个别访谈,主要就下步合作的方向和选题等,具体交换了意见。

  2007年11月14日至18日,周士宏代表俄大孔子学院,参加了美国得克萨斯州的圣安东尼奥市(San Antonio) 参加了全美外语教学研究理事会主办的2007年年会暨世界语言展会预备会,为期5天,向美国语言学界同行介绍了俄大孔院的工作,还参加了了两个汉语教学研讨会,大体了解了俄大孔院工作目前的位置。

  迄今为止,董晓萍和周士宏合作,已撰写文章7种,翻译英文资料8种,登记孔子学院图书2700余种,在俄大,俄州中小学,社区学校等参加中文教学观摩5种,并撰写教学评估报告5种。北师大文学院向俄克拉荷马大学孔子学院赠送的一批学术代表作,共5箱,已在海运途中,并已有2箱书到达美方。俄大孔院工作已开始加速。

(美国俄大学孔院报道)
2007年12月10日
 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.