北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
“当代世界文学与中国”国际学术研讨会说明
发布时间: 2008-03-21  


  北京师范大学文学院与美国《当代世界文学》(World Literature Today)杂志定于2008年10月16日到18日在北京共同举办“当代世界文学与中国”国际学术研讨会。

  北京师范大学文学院的前身中国语言文学系成立于1902年,是北京师范大学创建最早、师生人数最多的学院,也是中国大学中历史最悠久、最具影响力的中国语言文学院系之一,现为一级学科国家级重点学科,拥有一批国内外学界卓有声望的学者。《当代世界文学》是英语世界中历史最悠久的世界文学类杂志之一,创办于1927年,已有80余年历史,主要刊登当代世界各国的优秀文学作品。与该刊相联系的两大盛事,分别为两年一届的诺斯塔特国际文学奖(Neustadt Prize)的评选和一年一度的普特博学术研讨会(Puterbaugh),两项活动在国际学术界和文学创作界享有盛誉。聂华苓、萧乾、巴金、北岛等中国作家先后担任过诺斯塔特国际文学奖的评委,巴金、戴厚英、北岛、莫言等作家还曾被列为该文学奖的候选人。2006年8月,《当代世界文学》杂志社与北京师范大学文学院以俄克拉荷马大学孔子学院为平台建立了合作关系。2007年6月,双方成功合作出版了《当代世界文学》“中国当代文学专刊”,并于2007年6月在北京共同召开了“中国当代文学与世界”学术座谈会。

  为探讨全球化语境下当代世界文学的发展状况,增强中国与世界各国作家、学者的交流,向世界展示发展中的中国当代文学,北京师范大学文学院与《当代世界文学》杂志社商定召开本次国际学术研讨会。会议邀请诸位蜚声海内外文坛的当代中外作家、诗人、学者和评论家共同参与。我们诚待各位汇聚北京,切磋论道、玉振金声,共襄中外文学交流之盛举。


北京师范大学文学院 · 《当代世界文学》杂志社
2008年2月20日,北京

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.