北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
文学院“金声玉振”系列讲坛第二讲成功举办
发布时间: 2008-04-16  


  2008年4月12日晚八点,由文学院学生会主办的“金声玉振”大型系列讲坛第二讲在敬文讲堂隆重举行。本次以“谈谈大众文化的二重性”为题的讲座,由北京师范大学著名教授童庆炳主讲。

  随着金声玉振宣传视频的播放,主持人对其来历进行了简单的介绍,会场上观众以热烈的掌声欢迎童庆炳教授的入场。现任北师大文艺学研究中心主任、教育部社会科学委员会委员、国家评定的博士生导师等职的童教授,长期致力于文艺理论研究,完成了《艺术创作与审美心理》、《文体与文体的创造》、《文学活动的审美维度》、《文学审美特征论》、《中国古代文论的现代意义》等一系列在国内产生重大影响的标志性研究成果。他本人也被授予全国模范教师、北京市优秀共产党员等一系列荣誉称号。

  本次讲座从“大众文化的流行符合群众的和现实的需要”、“历史的启示——俗的可以变成雅的”、“大众文化的二重性及实例分析”、“大众文化的品味追求”四方面入手,深入浅出的为大家讲述的他对大众文化二重性的深入思考。他指出,文艺的本质具有娱乐性,文艺的第一重便是“养眼”,大众文化可供人们休息消遣娱乐。但与此同时,一味迎合大众口味,甚至是低级趣味的大众文化,是包裹在糖衣外表下的毒药,对大众心理有毒害作用,这便是所说的第二重性“不养心”。童教授还以大家熟悉的《大长今》为例,用幽默的语气分析了这二重性,引起了在场观众的共鸣和掌声。

  继第二讲之后,“金声玉振”还将携手另两位大师与全校广大师生相约敬文讲堂。4月12日,北京师范大学文学院教授,博士生导师王宁教授会带领大家体味 “沐浴在中华文化中的汉字与汉语”。4月26日,被誉为“中国《史记》研究大家”的韩兆琦博导会将其长期研究《史记》的心得与大家一起分享。文学院希望以此为契机,将雅俗共赏的中国传统文化介绍给更多的人,让更多的人有机会聆听大师之音,在大家巨擘带领下体味文化的美感。


(文学院学生会)

 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.