北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
落实科学发展观,成长奉献我先行 ——北京师范大学文学院“未来教师自我成长营”系列活动
发布时间: 2008-04-17  


  为进一步引导文学院免费师范生深入学习和实践党的理论创新成果,在实践中受教育、长才干,以便将来更好地投身到祖国的基础教育事业中去,文学院近期开展了由07级免费师范生班发出倡议的北京师范大学文学院“未来教师自我成长营”系列活动。

  免费师范生是未来的教师,要成为一名优秀教师,就应该从现在起培养自己的教师素养,在实践中锻炼自己,不断成长。此次活动以“践行科学发展观,成长奉献我先行”为主题,旨在为全班同学搭建一个平台,让同学们自己行动,自我成长, 共同参与,共同提高,为未来的教师生涯作最充足的功课。

  “未来教师自我成长营”系列活动包括四个主题:走进教育理念,认识教育现状;了解心理知识,体验心灵世界;登台尽展风采,历练表达能力;担当社会责任,奉献温暖爱心。“未来教师自我成长营”系列活动的特色在于:其一,“成长我先行”,活动围绕教师素质的四方面展开,以提高同学们的教师素养为目标,让每位同学在活动中真正得到成长和锻炼,为今后的教师生涯做一分准备;其二,“全班齐参与”,本系列活动动员全体同学参加,以小组为单位,项目制运作方式,每位同学既是参与者,又是组织者,在参与中充实自己,在组织中提高自己。

  活动安排紧锣密鼓在进行中-——3月:“我诗言我心”品诗会;4月:“三心 、三小”社会实践调查报告交流会、“钱理群老师眼中的中国基础教育”报告会;5月:文学作品中“我的故乡”宣讲会、“小荷尖尖,爱心在你身边”献爱心活动;6月:“解开心中千千结,心理知识我了解”教育讲座活动。

  树立和落实科学发展观,积极提高自身素质是免费师范生义不容辞的光荣责任。北京师范大学文学院“未来教师自我成长营”系列活动,要通过有效的工作把各位学生的思想、行动统一起来,关注未来教师的成长,教育广大免费师范生成长成才,并引导我院广大学生将学习与实践活动更好地结合起来,动员和组织广大学生积极投身到基层基础教师事业中。同时,成长营也是文学院“师范教育特色项目”从学生自我管理的角度探索和实践,必将为全面促进免费师范生综合素质的提高产生积极的效果。


(文学院分团委 免费师范生班)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.