北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
文学院“金声玉振“第三讲成功举办
发布时间: 2008-04-21  


  由北京师范大学文学院学生会主办的“金声玉振”大型系列讲坛活动4月19日晚在敬文讲堂重磅推出第三场——《沐浴在中国文化中的汉字与汉语》,本场讲座邀请到了来自北京师范大学文学院教授、博士生导师王宁主讲。

  王宁教授一直致力于训诂学和中文汉字史与汉语文化研究,多次发表语言学、文字学和文艺评论学等学术文章。现为北京师范大学中文系教授、博士生导师、汉字与中文信息处理研究所所长、国家社会科学研究基地民俗典籍文字研究中心主任,兼任全国哲学与社会科学研究规划专家评审组成员、全国文科教学指导委员会中文专业委员、教育部高师面向21世纪教改指导委员会中文专业召集人、中国语言学会副会长等学术职务。出版主要专著有《训诂方法论》、《古汉语词义答问》、《训诂与训诂学》(以上与其老师陆宗达教授合著)、《说文解字与汉字学》、《训诂学原理》、《汉字构形学讲座》等。她的入场得到了期待已久的同学们的热烈欢迎。

  王宁教授从文化的深层含义,汉字汉语的历史,汉语汉字的“名源”与中国文化的关系三方面来阐释了中国文化与中国汉语汉字的关系。她批评了时下将各种事物都称之为文化的现象,深入浅出的解释了文化广义和狭义的相互关系。站在中国文化的新高度上强调了汉语汉字对文化史发展的促进作用,让在场的听众感受到汉语汉字的长久渊源与博大精深。同时,王宁教授还从生活中入手,以常见的文字现象为例,对文字语言学的观点加以论证,博得了大家的阵阵掌声。通过回答现场观众的互动提问,使听众全方位、多角度地认识到了汉语汉字的重要性。

  金声玉振第四场将于4月26日举行,届时被誉为“中国《史记》研究大家”的韩兆琦教授会将其长期研究《史记》的心得与大家一起分享,文学院希望以此为契机,使大家欣赏到文学文化的魅力,通过谛听大师智慧之音,充分感悟中文之美。

(文学院学生会)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.