北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
“中国古代文论研究方法”国际学术研讨会在我校成功举办
发布时间: 2008-10-27  


  2008年10月11日至12日,“中国古代文论研究方法”国际学术研讨会在北京师范大学隆重举行。此次研讨会由北京师范大学文艺学研究中心和北京师范大学文学院共同举办,邀请了来自两岸三地、瑞士、韩国、美国等国家的60多位学者共商中国古代文论的研究方法,为中国古代文论和文学史的发展和未来探索新的出路。在此次研讨会开幕式上,北京师范大学文艺学研究中心主任童庆炳教授、北京师范大学文学院张健院长、瑞士日内瓦大学东亚文学系左飞教授、中国社会科学院文学所副所长党圣元研究员分别就中国古代文论的现状和未来作了精彩致辞。开幕式由北京师范大学文艺学研究中心副主任李春青教授主持。

  为期两天的研讨会分七场进行,专家学者就20世纪中国古代文论与文学史研究方法的反思、中国古代文论话语的独特性及相应的阐释策略、现代学术言说和运思方式与作为研究对象的古代文论的适应性问题、中国古代文论与文学史自身的方法论研究、中国古代文论的话语特征对今日学术研究的启示、中国古代文论与文学史研究与西方古代文学批评史诗学史研究的比较、中国古代文论的现代转化提出以来取得的成绩和存在问题以上七个议题进行发言和讨论。

  “中国古代文论的研究方法”一直是中国文艺学界研究的重大课题。此次研讨会为中国古代文论的研究提供一个学术交流的平台,来自国内外的专家学者畅所欲言,集思广益,开放性的学术争鸣、多元化的声音碰撞将为中国古代文论的发展乃至文艺理论的建设开创一个新的视角。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.