北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
中法国际学术会议《行业文化与行业技术传承》召开
发布时间: 2008-11-03  


  2008年10月27日至29日,由我校和法国高等社会学学院、法国国家科学院联合主办的中法国际学术会议《行业文化与行业技术传承》在我院励耘学术会堂召开。来自法国高等社会学学院、法国国家科学院、法国巴黎高等实验学院、法国国家科学研究中心、美国普林斯顿大学、英国牛津大学、加拿大麦吉尔大学和中国的25所大学与科研院所的31位学者参加了这次会议。会议以董晓萍教授和法国高等社会学学院蓝克利(Christian Lamouroux)教授主持的中法合作项目为基础召开,重点研究民国以来传统行业的民俗文化、社会角色和社会网络,探讨中小企业对中国社会可持续发展的历史价值和现代影响。主要发表论文有董晓萍、蓝克利(Christian Lamouroux)《利用回忆录和企业档案编写历史:以成文厚老商号为例》、伊丽沙白 (Elisabeth Allès)《河南省回民村皮毛业发展史初步探讨》、罗 琳 (Caroline Bodolec)《陕西营造工匠的访谈和实地考察初步成果》、杨文炯、伊玛丽(Marie-Paule Hille)《1980年代以来西道堂商人回到传统经营点重建市场网络的行业活动》、秦建明《陜西中部的行业民俗文物调查 》、定宜庄《企业家的家庭与社会网络:同仁堂口述史》、刘小萌、茹静《论清代及民国年间的北京房契》、包伟民《技术传播与社会进步:1930 年代浙江蚕桑统制案例分析》、周德华《吴江蚕桑风俗》、赵冰、沈岳明、钟琦《有关龙泉制瓷业的民国时期龙泉地方档案的搜集和整理工作》、钟琦《民国时期龙泉制瓷业的生产模式》、吕鸿《现当代龙泉瓷业组织文化考究》和方李莉《技艺、传统与社会发展——以景德镇陶瓷技艺的发展与传承研究为例》。与会的各国学者和国内同行对会议内容给予很高评价,对我校的会议组织工作表示深为满意。(会务组)
 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.