北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
新闻传播研究所参加协作会:提倡推广媒介素养教育,引起热烈反响
发布时间: 2008-12-11  


  近日第四届全国高等师范院校新闻传播院系协作会在广西师范学院举行。我院新闻传播研究所于翠玲、禹建强、秦艳华、周敏赴会参加了交流活动。

  在会上,于翠玲教授代表研究所发言,以“师范院校新闻传播学发展的思考”为题,谈了以下问题:
  一、利用师范院校的学科优势和办学环境,形成师范院校新闻传播专业的特色和品牌。
  二、传播学专业对师范院校的贡献。结合我院设置传播教育平台课程情况,强调媒介素养教育作为一门通识课程,应该面向所有非新闻传播专业的大学生,还应该成为免费师范生(未来教师)的基础课程。
  三、课程设置和办学理念,不仅重视与媒体实践结合,更要突出人文特色,使学生具有坚实的文史知识、高度的社会责任感和文化传播意识。
  四、关于合作编写突出师范院校传播教育特色的教材,共同开展学术研究的建议。

  广西师院新闻传播系主任靖鸣教授作为点评人,对上述内容给予了充分肯定,特别就开展媒介素养教育的重要性谈了他的看法。会议期间,部分院校的代表还在由南京师范大学新闻传播学院院长方晓红教授主持的小会上,再次就推广媒介素养教育等话题进行了非常热烈的讨论。大家一致同意联合向有关部门发出倡议,在师范院校面向非新闻传播专业的大学生,开设媒介素养教育方面的通识课程;培养中学师资,逐渐在中学推广媒介素养教育。于翠玲教授将负责起草倡议书。

  当今新媒体发展迅速,青少年网民数量与日剧增。新媒体对青少年的社会化产生了深刻影响。推广媒介素养教育意义重大,刻不容缓,这也是师范院校新闻传播专业义不容辞的责任,以及形成自身特色的突破口,协作会可就此开展多方面的合作。

  在会上,我院新闻传播研究所教师还结合校级实习基地建设项目,就“师范院校新闻传播专业实习模式”的议题,进行了问卷调查和访谈,得到了20多所学校的院系负责人的大力支持。

(新闻传播研究所)
 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.