北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
民俗典籍文字研究中心与法国远东学院北京中心合作举办学术讲座《八旗制度下的满族妇女》
发布时间: 2008-12-11  


  2008年12月5日在文学院励耘学术报告厅,由法国远东学院北京中心主办、北京师范大学民俗典籍文字研究中心协办,特邀中国社会科学院历史研究所定宜庄研究员主讲《八旗制度下的满族妇女》。此为中法学术系列讲座《历史、考古与社会》第96讲,同时纳入民俗学专业“中国文化史”辅导课程。报告讨论了清代八旗制度下满族妇女的生活与婚姻,认为在清朝入关的巨大历史变革过程中,接受汉文化的影响,许多原有习俗转化为制度,同时清庭也吸收了蒙古族等多元文化,巩固了八旗制度,进行了新的政治和文化改革。民俗典籍文字研究中心民俗学学科点董晓萍教授、萧放教授、色音教授、朱霞副教授和赖彦斌工程师与本专业研究生与会,来自清华大学、北京外国语大学、中央民族大学、中国社科院历史所、中国科学院自然科学史所、中国第一历史档案馆、北师大其他院系的部分师生和法国远东学院北京中心主任吕敏(Marianne Bujard)等2人的到会听讲。吕敏教授、柴剑虹编审、赵超研究员、张莉研究员和董晓萍教授等与定宜庄研究员开展了面对面的讨论。本次讲座共有50余人参加。

(文/言冰)
 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.