北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2008
日本关西学院大学社会学系与北师大民俗学国家重点学科签署提升研究生自主研究能力合作备忘录
发布时间: 2008-12-14  


  2008年12月7日,日本关西学院大学社会学系与我校民俗学国家重点学科在文学院励耘学术报告厅举行推进社会学和民俗学研究生培养改革实践的合作项目讨论。日本文部省研究生教育改革社会学项目(GP项目)负责人、日本关西学院大学社会学学部长、著名日本数理社会学家高坂健次教授和知名日本环境民俗学家谷川彰教授专程从日本赴京商谈合作事宜。文学院民俗学与社会发展研究所所长萧放教授主持座谈会,北师大民俗典籍文字研究中心副主任董晓萍教授向日方介绍了北师大民俗学国家重点学科在钟敬文教授开创下建立的学科特色、国际合作研究目标、研究生培养改革和数字化成果交流等方面的情况。高坂健次教授介绍了日本文部省研究生教育改革社会学项目的内容。色音教授担任日语翻译。赖彦斌工程师演示了民俗学学科点以数字化为创新平台,吸收研究生参加师生团队,所研制的社会应用成果。日本学者参观了北师大数字民俗学实验室,对北师大民俗学学科点近年所开展的数字民俗学研究给予了极高的评价。

  双方代表就日本关西学院大学社会学系古川彰教授拟定的合作意向书进行了商讨,重点根据我国高校民俗学与社会学结合的特点进行了补充调整,双方初步就以下4点达成共识,并签定备忘录:1)日方社会学和我方民俗学研究生开展理论方法、田野作业和问卷考察等方面的实习交流,2)共同举办中日青年学者和研究生共同参加的社会学与民俗学学术论坛,3)双方青年教师互访,4)共同出版研究成果。上述合作旨在为日本关西学院大学社会学与北京师范大学民俗学研究生提供互相学习、提高自主研究能力的平台,探索中日研究生互相理解的研究课题与研究方法,结合调查个案,讨论全球化背景下的东亚社会学者和民俗学者共同田野调查的课题与可能性。北师大文学院在站日本博士后山本早苗博士也参加了这次座谈会。

(文/言冰)

 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.