北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
中国语言文学一级学科国家重点学科建设研讨会召开
发布时间: 2007-10-16  


  按照《教育部关于公布国家重点学科名单的通知》要求,已批准为国家重点学科的单位须制定《国家重点学科建设与发展规划(2007—2010)》,作为今后学科建设发展的重要指导和考核评估的重要依据。我校中国语言文学学科高度重视发展规划的编制工作,于2007年10月9日下午在文学院励耘报告厅召开中国语言文学一级学科国家重点学科建设研讨会。文学院、古籍所、汉语文化学院的有关负责人和教授20余人参加。会议由文学院副院长李春青教授主持。

  文学院院长张健教授首先讲话。他指出,被认定为一级学科国家重点学科是一件非常好的事,同时也是从来没有过的大挑战。我们要抓住机遇,迎接挑战,承担起应有的学术使命和社会责任。根据学校下发的通知,获批一级学科国家重点学科的应以一级学科为建设口径进行论证。一级学科国家重点学科的建设要突出综合优势和整体水平,促进学科交叉、融合和新兴学科的生长;二级学科国家重点学科的建设要突出特色和优势,在重点方向上取得突破。张院长强调,没有好的规划,没有好的统筹,就不会有整体的良性发展。他主要谈了五个方面的问题。首先是一级学科下研究方向的设置以及机制上的改革问题。他分别从语言板块、文学板块、交叉学科与新兴学科板块三个方面,谈了具体的构想。其基本思路是:学科和研究所的建制基本不变;但运行机制要有所改革创新,应以课题研究或课程建设等工作任务为抓手,打破已有的学科壁垒,促进学科的交叉和交融,取得有重大意义的理论和应用性成果。此外,他还分别就预期的标志性成果、经费的筹集与使用、组织协调机构的建立、编制规划的步骤与程序等问题发表了意见。

  针对张院长提出的问题,与会者进行了认真的讨论。童庆炳教授说,这次国家重点学科申报下来,标志着文学院进入了一个新的发展阶段。规划的制定不仅是国家要求我们做,我们自己更应该主动地去做。不要把这看成负担,应该自觉筹划。要着眼长远,从现在开始规划、加强一级学科的基本建设、基础工程。对张院长提出的关于三个板块的构想,他表示同意,认为一些地方较有新意。王宁教授强调,一级学科建设不是二级学科的简单相加,而是二级学科有机的综合。学科的发展一定要有新的生长点,要打破学科间的壁垒。学科建设尤其要注重那些根本性的、实实在在的东西。郭英德、韩格平、张和生、王向远、刘勇、刘铁梁、萧放等教授也纷纷发言,重点谈了对他们各自所在二级学科的发展意见。

  根据上级要求,编制的规划在本月30日前上报学校,由学校组织论证后,11月份上报教育部。另外,文学院被列为社会学一级学科下的二级学科国家重点学科民俗学的建设与发展规划也在积极的编制当中。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.