北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
纪念汉字所成立十五周年暨海峡两岸汉字问题学术研讨会
发布时间: 2007-10-13  


  2007年10月11-12日,由北京师范大学汉字与中文信息处理研究所、北京师范大学民俗典籍文字研究中心联合主办的“纪念汉字所成立十五周年暨海峡两岸汉字问题学术研讨会”在北京师范大学隆重召开。

  北京师范大学汉字与中文信息处理研究所成立于1992年,是由台湾中华文化统合研究会资助,由北京师范大学汉语言文字学专业具体管理的一个文理科交叉的研究所,是海峡两岸学者怀着“书同文”的共同愿望加强合作与交流的民间组织。成立15年来,已经成为海峡两岸在汉字问题上交流、沟通、研讨共同的学术之家。

  十五年来,汉字与中文信息处理研究所发展出民俗典籍文字研究中心、汉字整理与规范研究中心以及校文科重点实验室汉字研究实验室。在理论研究及应用领域都取得了显著的成果,先后主持参与了多项重要课题。一、在王宁教授创建的汉字构形理论的指导下,完成并出版了“汉字构形史丛书”,填补了汉字断代构形史研究的空白。二、在中文信息处理方面,特别是古文字信息处理方面取得了重大突破,研制出小篆字库和甲骨文字库;并且代表国家参与国际编码组织表意文字组的工作,负责提交甲骨文字符集。三、参与了国家语言文字政策的研讨,受委托完成《规范汉字表》的后期研制。四、主持了中华大字符集创建工程的重大攻关项目,一期工程已经接近结项。五、完成历代石刻文献的电子典藏,对古代文献典籍的信息化进程起到了推进作用。

  民俗典籍文字研究中心副主任李国英教授主持了开幕式。在开幕式上,与会专家回顾了十五年来两岸相互交流与来往的历程,总结了以往取得的经验,并就今后的继续发展达成了共识。台湾大学周志文教授回顾了研究所艰难而令人欣慰的创建过程。北京师范大学汉字与中文信息处理研究所所长王宁教授汇报了研究所成立以来在学术研究、社会应用和人才培养等方面所取得的成就。中国文字学会副会长、教育部语信司副司长王铁琨先生盛赞了研究所十五年来为国家乃至国际汉字研究所作出的贡献。台湾佛光大学龚鹏程教授对研究所从创建之初的筚路蓝缕、惨淡经营走到当前的蓬勃生机给予了高度评价,并就汉字与信息处理领域的跨学科研究提出了展望。

  会议特别邀请了国家语委副主任李宇明教授作了题为《尊重、沟通、合作》的学术报告,表达了内地学者对汉字问题的基本态度和希望两岸学者共同发扬中华民族优秀文化遗产的诚恳愿望。台湾中央研究院庄德明先生通报了他们用数年时间研制的汉字结构数据库,并进行了演示。汉字所周晓文副所长通报了汉字所近年来开发的四个主要项目,也作了演示。

  会议进程中,与会学者围绕着大家共同关心的议题展开了热烈的讨论。这些议题包括:“信息时代汉字问题的重要性”“海峡两岸汉字整理的经验与成果”“简繁汉字自动转换”“汉字文化研究”等。最后,王宁教授作了简短的总结,她的总结得到了海峡两岸学者的认同。闭幕式的执行主席中国社科院语言所董琨研究员和台湾著名文献学专家潘美月教授,以“明天会更好”热情的结束语结束了会议。

  出席此次会议的海峡两岸的专家、学者、研究生共一百五十余人。会议始终在充满了友谊和理解的气氛中进行。两岸朋友共叙15年友情,在汉字问题上又一次获得了彼此的理解,并共同赞美中华文化的灿烂光辉,并设计了新的学术合作项目。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.