北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
“彭慧百年诞辰纪念会暨学术研讨会”在北师大举行
发布时间: 2007-10-22  


  中国现代学术的发展已成功走过百年历程,各学科的学者们很自然地要“辨章学术,考镜源流”,回顾和反思本学科学术发展的历史,因为唯有传承学术传统,方有可能进一步在前人的基础上作出新的开拓。同时也由于当代中国学界正面对一个深刻变动的社会和文化环境,无法回避如何在新的社会现实中继续推动学术发展的问题,这更突显了学术史研究的价值。研究重要学科的学术演进史,实可为20世纪中国社会和文化发展提供不可或缺的侧影。

  正是在这样的学术背景下,2007年10月21日上午九点,“彭慧先生百年诞辰纪念暨学术研讨会”在北京师范大学主楼七层文学院励耘报告厅隆重举行。著名教授王富仁,刘雅文教授,阎纯德教授,张大明研究员和各界专家学者,以及彭慧先生生前的同事、朋友、学生应邀出席了纪念会。此次纪念会由北师大文学院比较文学与世界文学研究所和现当代文学研究所共同主办。

  彭慧先生(1907—1968)是中国现代文学史上著名的女作家、翻译家、研究家,原名彭涟清。她祖籍湖南长沙,1907年出生于安徽安庆,1931年参加左翼作家联盟,任左联常委并参加党团工作。1932年,她发表小说《米》;在抗日战争和抗战胜利后等不同时期,还创作了一系列优秀小说:如《九秀峰下》、《一个战士的母亲》、《春天的故事》、《巧凤家妈》、《黑水崖》、《皮大衣太太》、《马校长》、《洋外套》等。长篇小说《不尽长江滚滚来》被评论界认为是新中国建国以来为数不多的反映大革命时期历史的优秀长篇小说作品之一。50年代,彭慧先生成为中国作家协会委员;1950年被调到北师大中文系授课,并承担党的工作,直至1963年退休,为中国现代文学的创作事业和外国进步文学的译介事业,为北师大外国文学、现代文学的学科建设和教学科研工作献出毕生的精力。

  北师大文学院院长张健教授宣读纪念会致辞,向此次纪念会的隆重召开表示热烈祝贺,并预祝纪念会圆满结束。张院长充分肯定彭慧先生在中国现代文学和外国文学研究中的杰出贡献,指出她从早年参加革命,译介俄苏文学,到执教大学讲坛,为人才培养倾注全部热情,其个人生经历是20世纪中国一大批知识分子生活的真实写照。在随后的学术讨论会上,陈惇教授回顾了彭慧先生为北京师范大学俄苏文学课程的教授和俄苏文学专业的创建所作的付出与贡献,强调指出她为当时全国苏联文学研究的发展做出了奠基性的工作。王富仁教授以短篇小说为考察中心,细致分析了彭慧先生的创作才能,指出她善于观察,巧遇捕捉,精于提炼,通过人物肖像的描摹、生活画面的复原来描写社会现实生活,揭示出社会历史的运行规律,由此反映一定时代特色和人物的精神面貌。阎纯德教授以严谨的理性思维来分析彭慧的小说创作,指出她以文学创作呼唤国人的觉醒,讴歌革命的浩然正气;张大明研究员将彭慧先生的小说放置在现代文学史的视野中来查考,认为她从生活本身出发,注重刻画人物性格,渲染气氛,韵味无穷,有极高的艺术审美价值;刘雅文教授围绕彭慧与苏联文学的教学展开论述,认为她在俄苏文学教学岗位上充分利用俄语优势,引进并教授俄苏文学精品,积极鼓励年轻学子深入学习俄苏文学,为北师大和全国培养了一大批优秀人才;张欣博士以及冯玉文等博士生分别围绕女性主义意识、对比艺术手法、域外文学影响、俄苏文学识读等方面谈了对彭慧先生的认识。

  随后,应邀嘉宾和各位与会者共同追忆彭慧先生生前的诸多感人事迹,就先生在文学创作、翻译、教育等方面的成就和贡献展开深入讨论。本次会议中,与会者真诚地表示受到极大教育,内心备受鼓舞,高度评价了彭慧先生的学术成就和无私奉献、无限忠诚的高尚品格。这对继承中国知识分子心怀祖国心系人民的情怀,对弘扬北师大百年名校的优良传统必将起到积极的推动作用。


(北京师范大学文学院)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.