北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
王富仁教授再次点燃学子学术热情
发布时间: 2007-11-14  


  2007年10月22日北京师范大学文学院邀请文学院教授王富仁老师为全院学子做了题为“欣赏 评论 研究”精彩演讲。此次讲座由文学院教授邹红、李怡两位老师主持,并且受到了全院学生的热切关注,大家纷纷表示此次讲座受益匪浅。

  王富仁老师是文学院教授,博士生导师,主要从事于中国现代文学专业的研究,是现代文学学术研究在当代的奠基人之一,在鲁迅研究方面成就卓越。此次讲座并非只是针对现代文学专业而言,而是就有关如何进入研究领域的具体问题做了阐发:首先是涉及到最初的感性阅读,即欣赏,要有热爱文学的心态进入文本中;其次是对文本作一些个人的评价,不要求有过高的见解与严密的理论支持;第三步是最后需要的环节,进行研究,不仅要求有自己的观点,而且对本学科要有一个宏观的把握。王教授将文学的研究分为这三步来进行,对在场处于研究入门学生的有深刻的指导意义,学生也就这一话题与自己目前研究中遇到的问题进行了提问,王富仁老师都一一做了精细的解答。

  最后邹红老师也做了总结,对在场学生寄予了希望也提出了要求,希望大家在学术上都有各自的成就,并应学生的热情与王富仁教授约定下次做更精彩的演讲。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.