北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
北京人民艺术剧院副院长任鸣先生来我院讲座深受欢迎
发布时间: 2007-11-14  


  由北京文化发展研究院、北京文化发研究基地和北师大现当代文学研究所联合主办的“中国话剧百年名家论坛”系列讲座,于11月2日晚在图书馆五层报告厅进行了第四场讲座——北京人民艺术剧院副院长、著名导演任鸣先生的“我的创作道路”。

  《北京大爷》、《阮玲玉》、《古玩》、《等待戈多》、《日出》、《第一次的亲密接触》、《足球俱乐部》、《北街南院》、《我爱桃花》《油漆未干》、《全家福》、《哗变》、《寻找春柳社》等等让大家耳熟能详的话剧作品,都出自任鸣这位高产而优产的导演之手。师大话剧氛围一向浓厚,任鸣导演的到来让当晚五楼报告厅座无虚席。

  在刘勇教授和邹红教授简洁的开场主持和介绍之后,任鸣导演亲切登场,侃侃而谈,讲述自己的故事,让我们看到了一个与事先想象及其他媒体报道中不同的任鸣。

  任鸣导演是幽默的,一口京味儿口语的他更显健谈,有趣:艺术好比围棋,无对错之分只有高下之别;排戏好似恋爱,让人神魂颠倒而又欲罢不能……轻松绝妙的比喻层出不穷;任鸣导演是感性的,“我只排自己能感受到的,理解到的东西”,“要寻找自己的艺术直觉”; 任鸣导演是激情的,“艺术像爱一样就是无限的关注,创作必须有冲动和激情”;任鸣导演是谦虚的,他敢于真诚地剖析自己,向同学们谈起往事时经常提到并分析自己的不足;任鸣导演是极富责任感的,“要为人生而艺术”“我愿意作人艺风格的守望者”;任鸣导演是充满感恩的,在讲座过程中,他几乎句句不离人艺老艺术家们对他潜移默化的身体力行的熏陶和教诲,对老艺术家们给予他的鼓励和栽培的感恩之情更是溢于言表;任鸣导演是理智和乐观的, 他肯定了话剧当今的多元化和“小众性”,并相信中国的话剧会得到复兴和发展,因为“我们的人民越来越富裕,我们的民族越来越有文化”。

  最后半小时的交流环节,大家并没有陷入平时讲座的激烈学术性讨论当中,而是同健谈亲切的任鸣导演交流感受,分享信息,一起实现了真正的互动。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.