北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
第三届首都高校原创诗歌颁奖暨朗诵会在北师大成功举行
发布时间: 2007-11-22  


  2007年11月17日晚7点,第三届首都高校原创诗歌颁奖暨 “单向度的人” 诗歌专题朗诵会在北师大教九502教室拉开帷幕。

  本届活动由北京师范大学文学院分团委主办,北京师范大学五四文学社承办。活跃在当代诗坛的诗人和诗歌评论家谭五昌、张清华、张柠、老巢、叶匡政、冰峰、安琪、周瑟瑟、刘以林、马志刚、雁西、周占林、大枪、张绍民、楚天舒、潇潇、宋晓杰、林凤、张后、朱鹰、莫卧儿、杨庆祥等应邀光临朗诵会现场。来自北京大学、清华大学、中央美术学院、中国青年政治学院、中央民族大学、北京语言大学、北京第二外国语大学等十多所首都高校的文学社团代表和获奖同学参加了本次诗会。

  朗诵会开幕之前,五四文学社新任社长周芳芳同学致开幕词,谭五昌老师主持了原创诗歌的颁奖仪式,这次原创诗歌征文面向首都高校的大学生,共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。北京大学的何不言、清华大学崔柏同学摘得桂冠。北京师范大学五四文学社的陈晓同学获得三等奖。

  颁奖仪式结束后,“单向度的人” 诗歌专题朗诵会正式开始。诗歌朗诵会共分为三个环节。或是诗歌获奖者本人、或是邀请来的朗诵嘉宾,给到场观众带来了一场听觉盛宴。在此期间,文学院南山诗社的同学吟唱的古典诗词给在场的听众带了新鲜的听觉冲击,应邀的诗人嘉宾也给我们带来了自由的诗歌朗诵。在嘉宾们的发言里,传达着他们对诗歌发展的独特见解与寄语,展现了诗人的才气与对诗的钟爱。朗诵会的气氛自由、活跃,在诗歌的平台上,大家进行了交流。

  朗诵会行将闭幕的时候,谭五昌老师对此次活动进行了总结,他的独特见解与精彩点评,表明了他对高校诗歌的健康发展所寄予的厚望,获得了在场的大学生听众的热烈反响。

  会后,在采访一个在场同学时,他这么说道:“这次诗歌朗诵会,给我们热爱诗歌的同学带来了一次聆听同龄学子诗歌创作的机会,也让我们与当代诗歌界的老师进行了一次近距离的交流,这于我们而言是非常难得的机会。”

(五四文学社)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.