北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
北师大校友作家阎延文回母校献真情——《色戒》与中国文化
发布时间: 2007-12-18  


  2007年12月13日晚7点,由文学院研究生会主办的“2008北师大校友作家论坛” ——“ 色戒与中国文化”在英东学术会堂正式举行。本次讲座由北师大文学院97届博士校友、当代中国著名女作家阎延文主讲,杨海威主持。

  阎老师把自己的长篇小说、史诗性巨著“台湾三部曲”(《台湾风云》、《沧海神话》、《青史青山》)作为毕业后十年的答卷献给了母校。文学院党委副书记方红珊老师也向她赠送了礼物,并表达了同学们的美好祝愿。

  在讲座中,阎老师从电影《色戒》引起的强烈反响入手,深入剖析了《色戒》的症结,并由此透视出中国文化的症结。她从人性与艺术的角度进行了文本分析,认为《色戒》既非人性的彰显,也非艺术的体现。不论是从对性的表现上,还是在文本结构、叙事节奏上,影片都不是对张爱玲原著的深读,而是一种误读。而《色戒》之所以连接着中国文化,是因为它关系到历史观,它不是在“抢救历史”,而是在颠覆历史、解构历史。阎老师强调,尽管在众多的叫好声中,她的评论只能是一种“纤细的批评”,但身为文艺工作者,不仅要保持内心的清净,更要用自己的良知、正直和善良为和谐崛起的中国文化守护一方净土。

  受到此次话题的吸引,在现场的观众踊跃提问,并为阎老师的精神所深深感动,就《色戒》的版本、原型、阐释等问题与她进行了深入交流,还非常关心地询问了她的“台湾三部曲”的创作历程。阎老师对此都做了详尽、坦诚的回答,整场气氛和谐而热烈。最后,一场精彩的讲座在热烈的掌声中圆满结束!

(何艳丽 张萍撰稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.