北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
美国加州大学伯克利分校人类学系教授纳尔逊·格拉本来我院讲座
发布时间: 2007-12-25  


  2007年12月20日上午,应我院民俗学与文化人类学研究所邀请,美国加州大学伯克利分校人类学系教授、赫斯特博物馆北美民族学分部主任纳尔逊·格拉本(Nelson H. Graburn)在励耘学术报告厅作了题为《旅游人类学的发端、现状与未来趋向》的讲座。格拉本教授是美国著名的人类学家,当代旅游人类学的代表人物之一。讲座由杨利慧教授主持并现场翻译。社科院安德明研究员、我所康丽副教授、岳永逸讲师以及民俗学专业的硕博士研究生参加了会议。

  格拉本教授长年致力于旅游人类学领域的研究,并多次在日本和中国西部少数民族地区进行调查。此次讲座,格拉本教授涉及的内容系统丰富,主要包括介绍了旅游人类学的几个概念和学科的发展历程,系统地阐述了马康耐的“真实舞台”理论以及学术史上对于“本真性”的讨论,并讲述了游客体验的基本结构,在“身体、性别、性和旅游”这一话题上也和与会人员分享了自己的观点,带给与会听众很大启发。会后,格拉本教授热情认真地回答了诸位教授和同学们的提问。


(民俗学与文化人类学研究所2006级硕士罗丹 撰稿) 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.