北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
韩国安东大学任世权教授来我院举办《数码时代的民俗学》讲座
发布时间: 2007-12-25  


  2007年12月21日下午,韩国安东大学历史系任世权教授应邀在我校民俗学与文化人类学研究所举办了一次精彩的讲座《数码时代的民俗学》,讲座由刘铁梁教授主持,杨利慧教授、康丽副教授与民俗学专业的硕、博士生共同参与。任世权教授从考古学与民俗学研究方法的共通点出发,主要讨论了超媒体的出现给传统民俗学田野调查带来的变革,反思了迄今为止的民俗学调查报告呈现的不完整与不准确性,并通过分析具体的数码工具(如录音机、照相机、摄像机、手机等)的优势和特性,描述了民俗调查的数码化趋势。同时,任教授还提出了“数码报告书”的概念,预测了未来民俗学报告的超媒体形态与全球互联网资料库的建立前景。最后,任教授对新一代年轻的民俗工作者提出了希望——要加紧进行民俗学数码化的进程。报告结束后,到场老师、同学就讲座内容非常积极地与任教授交换了自己的意见并提出了一些问题,气氛自由、活跃而又不失严谨的学术意味。


(民俗学与文化人类学研究2006级硕士张婷 撰稿)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.