北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2007
美国民俗学会会长比尔·艾伟(Bill Ivey)教授来我院讲学
发布时间: 2007-12-28  


  2007年12月5日上午,由中国民俗学会、北京师范大学民俗典籍文字研究中心、文学院民俗学与社会发展研究所和北京大学社会学系联合主办的民俗学论坛在文学院励耘学术报告厅举行,论坛主题是《美国民俗学的三大部门》(The Three Sectors of U.S. Folklore),主讲人比尔·艾伟(Bill Ivey)教授,是美国民俗学会会长、美国克林顿政府文化艺术基金会主席。他介绍了目前美国民俗学研究中学院式民俗研究(Academic Folklore)、公众民俗研究(Public Folklore)和流行民俗研究(Popular Folklore)三个分支的研究现状和相互关系,并与参加论坛的中国学者和学生进行了深入的交流和讨论。

  论坛由北京师范大学文学院萧放教授主持,中国民俗学会会长、中国社会科学院荣誉学部委员、北京师范大学民俗典籍文字研究中心客座教授刘魁立研究员致欢迎辞,美国崴莱大学东亚研究中心主任张举文博士担任英文翻译。我院民俗学专业教师刘铁梁教授、色音教授、杨利慧教授、朱霞副教授、康丽副教授、岳永逸讲师和赖彦斌工程师到会,来自中国民俗学会、北京大学、中央民族大学、中国社会科学院和中国艺术研究院的民俗学者,我院民俗学专业全体博、硕研究生和部分相关专业研究生共约80人参加了论坛。本次论坛是中国民俗学会与美国民俗学会合作举办、北京大学社会学系承办的民俗学论坛之一,另两次论坛的主题是Chinese/Asian American Folklore and Identity Studies in the USA和《公共民俗(学)的历史、议题与挑战》,分别于2007年12月5日下午和2008年1月14日上午在北京大学举行。


(民典文)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.