北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2006
“少小离家老大还,匆匆一别二十年”—— 苏童与母校久别重逢
发布时间: 2006-11-17  


  11 月 16 日 ,“北师大校友作家返校”活动继续进行,下午 2 : 00 我们迎来了作家苏童的专场演讲。阔别母校已久的苏童师兄回来了。

  走进师大、走进文学院、走进同学中间的苏童,不像一个大作家,而更像我们的一个同门师兄。尽管是相隔二十年才回到母校,苏童给我们的感觉就像住在隔壁楼的师兄,丝毫没有一点陌生。侃侃而谈,风度翩翩。以和同学们促膝相谈的方式,苏童毫无保留地与同学们交流了自己的大学时代的体悟和创作历程。他认为:“ 大学对于一个人来说非常重要,无论他将来从事什么样的职业,关键的是一种人格塑造、思想发育、终生兴趣的培养。”而创作方面,苏童并不是一开始就是一个小说创作者,他也尝试过创作诗歌。然而在创作的漫长、艰辛和不懈地努力与实践过程中,苏童找到了他的创作方向,也形成了自己独特的创作风格。

  苏童师兄的演讲更像一堂精彩的、理论与实践经验密切结合的文学创作课。结合作品《妻妾成群》,深入地谈了生活与创作的关系。他说:“这种关系是非常微妙的。不是一加一的关系、也不是一一对应的关系。” 同时他还借用卡夫卡的《变形记》让大家进一步理解了生活与创作的关系。

  苏童的演讲幽默、诙谐,那种挥洒自如的才气寓于他谦逊的语气和缓缓的语流中,传达给我们一种亲切的感觉。在简短的各人演讲之后,苏童留下更多的时间作为现场的交流。交流谈到了关于再度创作的遗憾问题、短篇小说对于小说作家的重要性以及创作理论与实践的关系等等众多专业问题。现场交流气氛非常热烈。苏童也表示他很开心与同学们、与这些朝气蓬勃的在校学生有这么多交流和讨论。

  苏童不只根大家分享了自己的创作经历和成功经验,身为师兄,苏童不忘给学弟学妹们尽可能多的好的建议和忠告。苏童鼓励同学们要坚持自己的兴趣,发挥自己的潜力,努力将自己的兴趣和爱好转化为自己的职业,用辛勤的劳动创造自己想要的生活。另外,苏童还谈到: “四年的大学教育是大家的必由之路,走进一个学堂就不要有任何怀疑之心,而且最终要怀着一种感念的心情,来武装你对学校的整个的、所有的记忆。”

  苏童的谆谆教会给我们带来很多鼓舞,我们作为后来人没理由不努力。

  苏童走了,我们仍会关注他的脚步,他的创作,他为人的谦逊、温和……

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.