北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2005
青春永在,古曲常新 ——青春版昆曲《牡丹亭》亮相北师大
发布时间: 2005-04-17  


  《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作品。讲述的是大家闺秀杜丽娘因梦而死,因情而生的感人故事,剧中杜丽娘与柳梦梅的爱情故事不知打动了多少人。昆曲《牡丹亭》因其故事内容、表演艺术的经典而成为中国传统文化的重要代表。著名作家白先勇在汲取传统昆曲艺术精粹的基础上,精益求精倾力打造出新的昆曲《牡丹亭》,由于选用的全部是年轻演员,戏服也多为台湾设计,与传统戏服相比更为亮丽,所以称为青春版《牡丹亭》。自去年4月以来,在港台等体引起轰动。今年,白先勇又带着剧组推行他的高校巡演计划,在北京高校中,他选择了北师大和北大。

  选择北师大得从2004年9月说起,当时白先勇先生在励耘论坛作了名为《文化教育——从青春版〈牡丹亭〉说起》的讲演,向大家讲述了自己酝酿、制作青春版昆曲《牡丹亭》前前后后,他对昆曲的挚爱与投入深深打动了在场的听众。由于先生“有机会一定要到师大来演《牡丹亭》”的许诺,大家更对青春版《牡丹亭》多了期待。半年之后,白先生兑现了他的诺言。4月13日,经学校批准,文学院和校团委承办的“永恒的青春,永恒的美——青春版昆曲《牡丹亭》北师大专场”在科文厅隆重开演。校党委副书记、副校长郑师渠、艺术与传媒学院院长黄会林、文学院院长张健、党总支书记李国英陪同白先生坐在台下,一同观看了该剧的演出。

  校党委副书记、副校长郑师渠首先致辞。他热烈赞扬了白先生致力传播和发扬传统文化的精神,并指出,传承传统文化也是我们当代青年的责任,是所有高校的使命。他说用“功德无量”来形容白先生到北师大传播传统昆曲文化的举动。

  随后演出开始。在观众热情的掌声中,两位主角款款上场。悠扬的唱腔,缠绵的对白,优美的姿势,亮丽的舞美设计,缤纷多彩的服装,亮丽的妆饰,赢得台下阵阵叫好。演出中,还时不时穿插有幽默片断,引来大家会心的笑声。剧中主角对美好爱情与生活的执着追求,演员精湛的演技,加上令人赏心的场景和音乐,不由得引发大家对中国传统艺术的由衷赞叹,以及对爱情与生活的默默深思。在观众热情的掌声与赞叹声中,演出渐渐达到高潮。大家都从心底为故事的美好结局发出会心的微笑,并且默默地祝福“天下有情人终成眷属”。

  演出共三场,分三天演完。在三天的时间里,观众完全被带入剧情之中,不时为柳梦梅的冤屈而鸣不平,又为杜宝的糊涂势利而发笑。当看到最后一场杜丽娘一家团圆时,全场观众不约而同地鼓起了热烈而持久的掌声。美满的爱情都是大家所期待的。在“但是相思莫相负,牡丹亭上三生路”的优美咏唱中,演员们相继走到前台来谢幕,激动的观众们纷纷涌向台前,希望能够近距离的感受这种氛围。

  这时,白先勇先生走上了舞台,向观众致意,他感谢北师大和文学院领导对他传播昆曲艺术的支持,并表示希望昆曲艺术能通过我们这些当代大学生而传扬开去,将这场经历了四百年的青春梦继续做下去,曲终而人不散!

  一句“曲终人不散”引来了台下经久不息的掌声,掌声中充满了对这位献身于艺术、执着于艺术推广工作的老艺术家的深深钦佩。

  同样值得敬佩的还有不辞辛苦倾力演出的演出团队。从工作人员的口中,我们得知剧组人员乍到北京,不适应北方的气候,有的演员都病了,特别是男主角,这两天正在打点滴,仍然带病坚持演出,一丝不苟,毫不怠慢观众。工作人员还告诉我们,剧组希望能够继续到国外宣传昆曲艺术。

  这次演出让人深深感受到了白先勇的魅力。早在演出开始前几天,售票点前就排起了长龙,三天的演出场场爆满。不仅是校内的学生,还有老师甚至外校同学也慕名而来。他们纷纷表示,对白先勇很感兴趣,相信白先勇推出的青春版《牡丹亭》不会让他们失望。

  一位昆曲爱好者说,尽管住的很远,但他还是坚持连续来看这三天的戏。以前看过很多版本,只觉的美籍华人导演陈士蒸的好,但还是想来看看这个青春版的怎样。他说,之前也看过北昆的戏,比如《西厢记》等等,但这是第一次听南昆,感觉南昆的唱腔更为柔和,节奏比北昆相对要慢,服饰上也较为明丽,感觉还是很不错的。

  而更多的观众认为,尽管青春版《牡丹亭》的杜丽娘唱腔功力上不及梅兰芳先生的版本,但这出戏从整体上很好,更让人入戏,很生动,易懂,应该说内行外行都能看,很有感染力。

  一位韩国的女生说,她很喜欢这次演出,但很遗憾她听的不是很明白,大概由于中国的古文对她来说太难理解了,但她觉得音乐,灯光和戏中人给人的震撼就像在仙境中一样,很美的。她还称赞说,“柳梦梅”英俊,潇洒,帅气;“杜丽娘”妩媚,多情,柔美。

  4月16日,白先勇先生和剧组的主创人员以及男女主角来到文学院,参加“昆曲与中国传统文化”的座谈会。文学院党委书记李国英教授首先致词,对被联合国列为口述非物质的文化遗产的昆曲的代表《牡丹亭》在师大的成功上演表示祝贺,同时也感谢白先勇先生和苏州昆剧团的演职人员的辛苦付出。白先勇先生则表示,师大同学对传统文化的热爱令他十分感动。

  会上,邹红,郭英德等教授高度评价了青春版《牡丹亭》,认为其在演技,造型,剧本,服装等各方面很好地继承传统的基础上,作出了非常具有创造性的艺术革新。主创人员则谈到,这次上演的《牡丹亭》之所以叫做青春版,不仅由于演员都是年轻人,更重要的是要培养一批年轻的观众,尤其是文化素质较高的大学生,因为素有“百戏之母”之称的昆曲是中国最古老的戏曲,是中国古典艺术的集大成者,要保护和传承这项国粹,需要更多的年轻人加入进来。师大同学纷纷响应,对《牡丹亭》和昆曲的发展提出了很多的建议。

  座谈会上提出,以前的很多版本是本着尊重原创的原则,以舞剧演绎历史。而在白先生的这个版本里加入了大量的现代结构。这种结构让人们更好的去揣摩一个女子的内心世界,将梦境与现实很好的结合,把一个四百多年前的深闺女子摆到今天的思维中去,肯定要花一定心思的,白先生想要与以前的不同,只有把它摆到青春的位置上才能吸引人。或许有人认为梅先生当年演的杜十娘是永远的经典,无法替代,无法超越。但我认为很多事物是因为我们有了先入为主的思绪后,就很难再去肯定另外一个新事物了,当然我们必须承认梅先生在昆曲上的高深造诣的。但从整出《牡丹亭》来看,你要我说到底那个更好,我只能说各有千秋,老版本经久不衰,新版本青春永驻吧!

  素有“百戏之母”之称的昆曲是中国现存最古老的戏曲,有着四百多年的历史,是中国戏曲史上具有最完整表演体系的剧种,它基础深厚,遗产丰富,是我国民族文化艺术高度发展的成果,在我国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上占有重要的地位,如何保护与传承昆曲艺术已经成为文化工作者面临的紧迫问题,而此次青春版《牡丹亭》在北师大的上演,让年轻大学生接触和了解昆曲艺术,是传承与保护昆曲艺术的一种尝试,也是对当代大学生接受优秀传统文化熏陶,传承我国古典文化艺术所做的建设性探索。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.