北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2005
陆宗达先生诞辰100周年纪念会暨中国语言文字学学术研讨会隆重召开
发布时间: 2005-09-05  


  今年适值我国著名语言文字学家、中国传统语言文字学继承人、北京师范大学汉语言文字学学科的创始人陆宗达先生诞辰100周年,为了纪念这位卓越的语言文字学家和教育家,北京师范大学于2005年9月3日至9月4日隆重举行“陆宗达先生诞辰100周年纪念会暨中国语言文字学学术研讨会”。来自海内外的专家学者、陆门弟子、陆先生的亲属及生前友好150多人参加了会议。北京师范大学校长钟秉林、教育部语言信息司司长李宇明、北京师范大学民俗典籍文字研究中心主任王宁、北京师范大学文学院院长张健、文学院党委书记李国英等出席会议并讲话。

  陆宗达先生1928年毕业于北京大学国文系,曾在北京大学、辅仁大学等多所大学任教,1947年起任北京师范大学教授、博士生导师。陆宗达先生是二十世纪下半叶中国传统语言文字学的一代宗师,是奋臂倡始复兴《说文》学与训诂学,在中国传统语言文字学领域振衰起弊、励志创新的学者,也是乾嘉之学与章黄之学在当代的重要继承人之一。陆先生是一位深怀爱国之志的学者,他受时代的感召和老师章太炎、黄侃等国学大家的深刻影响,将满腔的爱国热情灌注在追求国学的实际行动中。他始终对传统语言文字学的继承与发展怀着坚定的信念,对师承执着忠诚,为人和治学敦厚睿智。陆先生的研究广泛地涉及汉语音韵学、训诂学、《说文》学和现代汉语语法等诸多领域。尤其是在《说文》学和训诂学方面造诣深湛,著有《说文解字通论》、《训诂学简论》、《训诂方法论》(与王宁合作)、《训诂与训诂学》(与王宁合作)等影响深远的著作。陆先生亲自主持建立了中国训诂学研究会,并担任首届会长,又在北京师范大学建立起我国第一个以《说文解字》研究为中心的汉语言文字学博士点,从而为中国训诂学和《说文》学的复兴与普及做出了重要贡献。

  陆先生的治学原则,用王宁教授的话来说就是:“坚守而不保守,师古而不复古”。具体特点表现在:
  (1)严格从文献语言材料出发,以对古代文献语言材料的解读、辨认、分析和归纳为研究工作的基点,从文献语言中提出课题。不事空谈,不作空泛的推论。
  (2)以文献词义作为主要的探讨对象。从音韵学起步,以文字学为桥梁,在训诂学上落脚。特别关注语言学中最薄弱的环节语义学。
  (3)认为《说文》学是文献文字学与训诂学的重要工具,以《说文》为中心进行文字训诂研究,就是传统语言文字学的正确途径。
  (4)主张要研究汉语的现在,必须同时研究它的过去;要研究汉语,必须同时研究汉字。并主张把传统的汉语言文字学发展为更先进的语言学科学,以丰富世界语言学的宝库;而不是切断历史、抛弃和排斥传统的东西 而沿着从别种语言中总结出的规律来为汉语的研究另辟蹊径。
  (5)注重“明其理,得其法”,总结原理与方法。
  
  同时在振兴民族文化的今天,一切研究不应当只进入科学的殿堂,而应当同时面向社会,注重普及,强调应用。陆先生也是卓越的教育家,他在汉语语言文字学的教学岗位上躬耕达数十年之久,为祖国的语言文字学事业培养出多位杰出的语言学家和一大批优秀的教学科研人才,桃李遍及天下。诚可谓“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志”。

  纪念会上,北京大学教授郭锡良、中国人民大学教授胡明扬、中国语言学会会长、《中国语文》杂志主编侯精一、中国训诂学会会长李建国、美国哈佛大学教授冯胜利、台湾师范大学教授龚鹏程、北京师范大学教授郭预衡、史锡尧等先后发言。与会学者深情地回忆了陆宗达先生的治学和为人,高度评价了陆先生渊博的学问、巨大的学术贡献、高尚的爱国情操和崇高的师表风范,不少发言十分感人。

  会议期间,与会学者还就文字、音韵、训诂的具体问题进行了广泛深入的学术交流,并客观地分析了传统语言学在科学研究、学科建设和人才培养方面面临的挑战,对今后的努力方向也提出了很多有益的建议。

  此次会议由北京师范大学民俗典籍文字研究中心和北京师范大学文学院联合举办。会前出版了论文集《陆宗达先生百年诞辰纪念文集》。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.