北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 新闻动态 » 2005
金秋迎新新气象——文学院2005级迎新工作
发布时间: 2005-09-04  


  每年的9月是文学院喜迎新生的日子。今年文学院共招收2005级各类新生近700人,招生规模再上了一个台阶,创历史新高。2005级新生包括本科生195人,硕士研究生240人,博士研究生91人,此外,今年文学院招收的留学生达到140人。

  为了做好迎新工作,文学院党政班子进行了充分的准备。本学期开学伊始,文学院院务会就迎新的具体安排作了周密部署。随后康震副书记专门主持召开了文学院迎新动员大会,向本科生和研究生骨干着重阐述了迎新工作的重要性。他还特别强调,每一位参加迎新的老师和同学都要佩戴统一的文学院迎新工作证,态度和善,用语礼貌,确保每一位文学院的新生都能得到妥善的安排。

  此次迎新工作由在文学院学生事务助理崔博老师和分团委书记的具体指导下,由学院分团委、学生会和研究生会统一具体实施,他们就迎新工作的各个环节进行了充分考虑和明细分工,确保让全体新生开开心心报到,顺顺利利入学。文学院办公室袁金良主任和罗靖老师为这次迎新提供了坚强的后勤保障。

  9月2日和3日两天,艳阳高照,文学院位于京师广场的迎新站格外引人瞩目,迎新工作人员的精心布置使得这里显得格外喜气洋洋,五彩缤纷的气球、光彩夺目的丝带随风飘扬,迎接着来自四面八方的学弟学妹们。这一切都来自迎新志愿者和老师从凌晨5点半就开始的精心准备。

  从上午7时,第一位新生前来报到,到10时左右,前来报到的新生渐次多了起来,签到、领取新生指南、缴费、办理住宿、户口迁移、入住宿舍,文学院迎新工作组各个环节都进行了周密的准备,工作人员紧张有序地开展工作。在主楼7层,新生注册在这里进行,文学院本科生教务秘书和分管硕、博士生的研究生秘书李雪老师、赵曦老师和李秋月老师带领学生志愿者紧张地忙碌着,各个迎新环节有条不紊。

  共有近200位同学积极投入到迎新工作中他们不辞辛苦,以高扬的热情迎接每一位学弟学妹。由于大部分新生对校园不熟,学兄学姐们就热心地带领他们到各个迎新工作点办理手续,为他们看行李、搬行李,让新生一进校园就感觉到文学院大家庭的温馨。

  为了方便经济困难学生入学,学校开设了“绿色通道”,文学院迎新工作组对此十分重视,配备了专门的工作人员为困难新生办理手续,协助新生完成“绿色通道”的每一项工作流程,打消了不少新生原本存在的顾虑,使得他们得以顺利入学。

  两天的迎新工作既是十分辛苦的,也是令人兴奋的。近200位迎新工作人员始终坚守在岗位上,以微笑和体贴迎接每一位新生和家长。他们表示,迎接学弟学妹是一件令人高兴的事情,回想自己作为新生来报到时感受到的温暖,他们也特别希望能将这种温暖传递给学弟学妹。“这是一个好的传统,是情感的纽带,应该永远传递下去。”参与迎新工作的苏晓暹同学说。

  文学院的迎新工作得到了各级领导的肯定。校党委刘川生书记、钟秉林校长、董齐副校长和文学院张健院长、院党委书记李国英书记、李正荣副院长、党总支康震副书记等领导都亲临工作现场进行指导。他们充分肯定并高度评价了文学院的迎新工作,并就迎新工作的总体安排和具体环节提出了指导意见。

  今年迎新工作的另一个亮点是,结合本学期即将开展的保持共产党员先进性教育活动,所有的学生党员都佩戴了党徽,文学院为每一位党员新生准备了一份特殊的礼物——党旗徽章,上面刻有“共产党员”字样。康震副书记说,在迎新这天戴上党旗,一方面是为了展示共产党员的风采,另一方面是勉励新生党员严格要求自己,在新的学习和生活环境中创造新的成绩。一位戴上党旗徽章的新同学高兴地说:戴上党旗徽章,让他真切地感受到了新家庭的温暖,他会时时勉励自己做好一个共产党员。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.