北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 学生社团
同文剧社上演纪录戏剧
发布时间: 2016-05-31  


2016527日傍晚,在新街口外大街一栋尚未投入使用的办公楼里,北京师范大学同文剧社的成员为三十名观众上演了一场发生在剧场之外的浸没式纪录戏剧,《我叫□□□》。作为国内首部由大学生创作完成的浸没式纪录戏剧,《我叫□□□》彻底颠覆了传统学生戏剧的构作模式,以真实场所为剧场,在短短80分钟的时间里精巧动人地展示出了生活的诗意和青春的激情。

伴着德国作曲家Max Richter的作品《Dream13》悠缓的旋律,观众被引入北京师范大学旧图书馆五层的大厅。黑暗中出现一套明亮的装置展品,一个人生活中的种种日用品在黑暗的大厅中闪闪发光:自行车、床、矿泉水瓶、洗漱用品、电脑,每件展品前都标识着“属于□□□”,空旷的大厅是一个失踪现场。沿着地上的箭头标志前进,观众来到主表演区:十个房间。在近一个小时的时间里,十位未经过专业表演训练的素人演员在这十个房间内缓缓表演着自己的故事。这是极其私密的空间,十个不同的房间拥有十个不同的主人,十个不同的秘密。观众拥有自主选择权,可以任意出入任何一个房间,自行决定停留的时长。关于妹妹的回忆、男孩在房间里的疯狂舞蹈、面临抉择的歌剧梦想、红裙女孩的离奇梦境、全力以赴打完一场电子游戏、轻声朗读的童话故事……十个房间里截然不同的世界在同时运转,有趣的是,无论如何选择,观众都不可能将十段表演的信息全数获取,戏剧的张力就在信息的获取与流失之间生发。随后演员在大厅集合,完成抽离出具体生活的仪式性表演,在“失踪现场”的巨大空间里呼喊出自己的身份、恐惧、不满和期待,在声音的回旋与共鸣中,演员的肢体动作和静止的舞台装置发生交流,刚刚发生在具体房间里的个体生活脱离了自身狭隘的场域,在大厅内找到了彼此之间的集体共鸣,让仪式性的表演最终演化为一场狂欢,大写“生活”的抽象意义被展示了出来。

在北师大文学院搬家之际,《我叫□□□》用戏剧为全院师生的新家暖场,利用文学院的新办公区为观众献礼,在剧社成立三周年之际答谢院里一直以来的支持

剧中演员由创作团队从全校各院系征集选拔而来,从未有过表演经验的素人身份增加了作品的“纪录性”。表演中演员所说的每一句话都是对他们真实生活的纪实陈述,前后没有逻辑性与情节性的内在联系。担任导演的2014级文学院本科生洪天贻与担任戏剧构作的2013级文学院本科生贾国梁表示,这部作品的魅力就在于通过对现实中诸要素的有效组合,使之在相互碰撞中展现出生活的本质。与通过虚构故事来产生观看快感以达到共情效果的传统话剧不同,《我叫□□□》秉承后戏剧剧场美学,彻底打破观众与演员的隔阂,让观众自由流动在表演场地中,亲身经历一场戏剧事件,和演员共同完成演出。由于观众的选择不同,每次的观看体验也因此是不可复制的,而戏剧的存现性本质也凸显出来。不得不说,这是大学生戏剧实践中罕见的创造性实验,是中国当代年轻人对前卫剧场美学的一次成功探索。











 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.