北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 学生天地 » 学生会
北京师范大学文学院2015级新生开学典礼圆满落幕
发布时间: 2015-09-09  


    2015年9月8日上午9时,北京师范大学文学院2015级新生开学典礼在学生活动中心举行。文学院院长过常宝、副院长马东瑶、著名学者刘勇、分党委书记王立军、分党委副书记周云磊、方红珊等出席了本次典礼。此外,到场的还有2015级全体新生、部分班主任与辅导员。
 
    
   
    奏
唱国歌后,过常宝院长致开场辞,引经据典介绍了文学院的辉煌历史。他指出,北师大文学院代表中国语言文字学科的最高水平,拥有国家所能授予中文学科的最高荣誉与资质。他引院训“弘文励教,镕古铸今”,教诲新生“文”是文化的传承、民族的精魄与文明的存在。“天将以夫子为木铎”,新生要争做传承与发展文化的“木铎”。
 
 
    
    接下来,刘勇教授以切身感受对新生的大学生活进行了殷切指导。他认为,学问比文凭更重要。文学给予自我、他人、世界以情感碰撞,反馈直至一生。因此,新生要积极面对身份的变化,多读、多看、多走、少问,注重培养历史感与问题意识,提升自身品格与境界。努力学习,用心生活,为北师大注入更强大的生命力。

    学生代表、汉语言文字学博士生郝锐则为新生讲述了美好的师大故事,告诉新生要惜时,把握时间尺度;要惜言,掌握语言力量,以言慰人;要惜缘,与北师人结缘,增添生命厚度;要惜福,珍惜身边有缘人,多向光阴求索,不与俗物争执。
    
    留学生新生代表刘昆烨身存中华魂,立志传媒业。她以自身的职业规划为例,鼓励新生珍惜青春,更要放飞青春;胸怀鸿鹄之志,亦忌好高骛远。
    
    新生代表黄钰婷心怀对大学生活的美好憧憬,真诚表达了开学心声,呼吁新生要勤奋学习,不负韶华,展现了文院新生求真创新、立志向学的精神风貌。
    
    最后,文学院著名社团南山诗社以精彩的文艺演出展示了北师中文人的别样风采,文学院2015级新生开学典礼也在和谐愉悦的氛围中圆满结束。
 
撰稿:黄惠
 摄影:李幸雪
文学院学生会新闻部
 

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.