首页焦点图
当前位置: 首页 » 首页焦点图

争做四有好老师 同筑中华教育梦

发布时间: 2018-09-30


 

201899日下午3点,“四有好老师”奖励计划师生座谈会之文学外文专场在主楼C5049报告厅举行。此次座谈会邀请了“四有好老师”奖励计划启功教师奖获奖者黄亚飞老师、张惠霞老师,公益行动奖获奖团队代表金明华校长、蔡稳良校长、黄坚定校长。文学院和外文学院的公费师范生任课教师代表、辅导员代表及公费师范生近40人参加了座谈会。外文学院苗兴伟院长、陈则航副院长、文学院周云磊副书记出席座谈会。座谈会由文学院周云磊副书记主持。

外文学院苗兴伟院长致开场辞。苗兴伟院长分享了自己观看颁奖典礼的体会,向获奖的老师表示深深敬意,同时指出如何做好一名老师应该是每位教师不断探索的课题,并表示会继续支持基层教育事业。

 

 

随后,“四有好老师”奖励计划获奖者依次分享从教感悟。来自湖南省岳阳市岳阳县张谷英镇朱公小学的黄亚飞老师首先发言。黄老师因老支书“不能耽误孩子”这句话走上讲台,即使双手只有三根残指,但他坚持了43年,安贫乐道,用残掌托起大山孩子的梦想,坚守在三尺讲台上,他把每一个学生都当作自己的孩子,放弃了名利,放弃了爱情。黄老师说自己是一个心理充实、精神富有的人,得到学生、家长的需要与信任是最幸福的事情。

 

 

第二位交流的是来自甘肃省平凉市崆峒区柳湖乡纸坊沟小学的张惠霞老师。张老师从教34年,始终用一颗博大的爱心来感动、感染同学。同时,张老师热心公益,资助学困生、为乡村修路、培养学生们的社会责任感和使命感。张老师说,成就学生的同时也成就了自己,从事教育事业是一生的幸福。

 

 

第三位交流的是来自昆明高新技术产业开发区第一小学的金明华校长。金明华校长虽然已经退休,但是她认为退休不等于退出教育。金校长指出,良好的教育有三个必不可少的条件:一是领导和老师的支持;二是团结优良的团队;三是对事业和对学生的爱——这是教育中最重要的。金校长建议每一位有志成为人民教师的同学思考两个问题:首先是做一个什么样的老师,即自己的职业规划;其次是什么是幸福的人生。发言最后,金校长动情地说“一想到将要从事的工作给孩子们,甚至是给家庭、社区、乃至国家带来的改变,内心就会充满激情,这就是成为一名好老师的必要条件。”

 

 

     第四位发言的是来自北京师范大学厦门海沧附属学校的蔡稳良校长。蔡稳良校长为我们分享了他对“四有好老师”的理解。做四有好老师,要坚定理想信念:即不忘初心,教师是立德树人的关键,要时常想一想自己站上讲台第一天的那份初心,并把这份初心坚守一辈子。要有道德情操:首先是诚信,也就是对学生对家长负责;其次是要有担当和勇气,要意识到自己肩上的重任并敢于担当。要有扎实学识:扎实的学识不仅仅指专业知识,更重要的是适应现实需要的知识——如何做好老师。要有仁爱之心:不但要遵循职业道德、爱学生,还要爱团队,爱校园,爱身边的所有事物。真正做到这四点,才能算是好老师。

 

 

     最后一位发言的是来自厦门市群惠小学黄坚定校长。黄坚定校长也交流了自己从事教育的感想与经验。第一要有一颗永不满足的心;第二,教师始终要把学生放在首位;第三,要有良好的心态,当回报与付出不对等时,不能沮丧,仍然要对自己充满信心;第四,融入团队,包容他人;第五,要常怀感恩之心,感谢生命中所有对自己有帮助的人。黄校长告诉同学们:老师是最质朴最踏实的职业,希望每一位未来的教师都能热爱这份职业,也预祝每一位将要成为教师的同学教师节快乐。

 

 

接下来,公费师范生任课教师代表、外文学院孙晓慧老师和文学院曹梦雪老师,公费师范生辅导员代表、文学院李晓倩老师,公费师范生代表、外文学院黄裕恒同学和文学院周金颖同学先后发言,表达了自己对获奖者崇高的敬意,表示会以前辈为榜样,争做四有好老师。

在交流互动环节,外文学院陈则航副院长、来自新疆的文学院2018级公费师范生马健钧分享了自己体悟和思考。参加座谈的文学院与外文学院的公费师范生纷纷表示,要以获奖者为榜样,坚定从教信念,早日成长为优秀的新时代教师。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875